Come sempre alla fine di dicembre arriva il momento dei resoconti! Mi ritornano alla mente tutti i bellissimi ricordi che ho condiviso con voi: tanti viaggi, incredibili escursioni, entusiasmanti visite, degustazioni…
E a proposito dei miei tour enogastronomici alla scoperta delle primizie del territorio e alla ricerca di nuove ricette da condividere, vorrei stilare una lista dei piatti che più mi sono piaciuti e che sono rimasti nella mia memoria; i miei sensi sono stati stimolati da sensazioni uniche ed il mio palato è stato veramente fortunato a provare così tante prelibatezze. Questo 2016 mi ha vista ospite di molte degustazioni e cene, non solo a Trieste, ma in tutto il Friuli Venezia Giulia, inoltre ho potuto apprezzare l’arte culinaria più raffinata di Slovenia, Austria e Croazia …
I miei piatti preferiti non saranno elencati secondo una preferenza e non rappresentano una classifica! Anzi l’ordine è volutamente casuale!
I piatti sono 16 … siete pronti ad un viaggio tra i sapori?
1 – Nero di seppia: insieme all’orata ecco il piatto che vi consiglio di provare: il miglior fritto di pesciolini del Golfo di Trieste.
2 – Tavernetta al Castello di Capriva: straccetti di ravioli, ripieni di castagne con salsiccia, topinambur, fichi e zucca.
3 – Gostilna Tramsek: filetto di cervo con carote, mirtillo rosso, crema di rafano e patate.
4 – Wine Vault: scampi, granseola e coda di rospo con una spuma di cognac (ecco il richiamo alla Francia).
5 – Ai Tre Magnoni: tartara di pomodoro fresco marinata con aceto di mele, bottarga di ombrina, burrata e basilico fritto con pomodoro confit.
6 – Hisa Torkla: raviolone con ricotta affumicata condito con piselli, carote, asparagi ed aglio selvatico.
7 – Joia: ravioli con gamberi e patate in salsa di bufala affumicata e nero di seppia.
8 – Agli amici: crema di lattuga con uovo di quaglia, formaggio cremoso e frico granuloso.
9 – St. Hubertus: gnocchi di rapa rossa, terra di birra e crema Daikon.
10 – Puro: tartara di ricciola con stracciatella di bufala e polvere d’olio.
11 – Capra: torta al cioccolato con mousse alla nocciola e marmellata di arance.
12 – Cubo: foie gras su pietra calda con tartufo nero, purea di radice di sedano e uva rossa.
13 – Osteria Altran: ceviche di merluzzo con pomodoro giallo e latte di tigre.
14 – Dam: patate con cuore di crema al tartufo, uovo e purè di patate.
15 – Falkensteiner: crema di cetrioli e granchio.
16 – Majerija: crostolo salato con crema di formaggio e zafferano accompagnato da guanciale aromatico alle erbe.