E’ la loro stagione, rosse, dolci, buonissime…sono loro, madame ciliegie!
Una tira l’altra, quando comincio non smetto più!
E siccome ne avevo raccolte un bel po’, per evitare un’indigestione, ho pensato di trasformarle in un ottimo dolce per le mie colazioni!
E cosa c’è di più tradizionale e genuino di uno strudel?
Un dolce che nella sua semplicità conquista sempre tutti, grandi e piccini!
Un dolce che mi ricorda i picnic con le tovaglie a quadretti rosse e bianche, la merenda al mare, i cestini in vimini e le passeggiate nei campi di papaveri…
Ecco a voi gli INGREDIENTI
Per la pasta
250 g farina
1 uovo
80 ml acqua
olio di arachidi
pizzico di sale
Per la farcia
1 kg ciliegie
80 gr burro
80 gr pan grattato
60 gr zucchero
cannella
Per spennellare
1 tuorlo
latte q.b.
Cominciamo dalla pasta! In una terrina capiente impastate bene la farina con l’uovo, 2 cucchiai di olio ed un pizzichino di sale, lavorate bene unendo poco alla volta circa 80 ml acqua fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti in un luogo tiepido.
Pensiamo ora alla farcia..!
In un tegamino fate sciogliere il burro, aggiungeteci il pan grattato e fate soffriggere leggermente.
Ora, armatevi di pazienza e dello strumento adatto per denocciolare tutte le ciliegie! Si, potete mangiarne qualcuna!
Prendete la vostra spianatoia e stendete la pasta con il mattarello molto sottilmente, lo spessore deve esser circa di un millimetro.
Cospargete il composto di burro e pangrattato su tutta la vostra pasta, adagiateci poi sopra le vostre ciliegie avendo cura di lasciare un bordino di 2 cm per lato libero, cospargete di zucchero e di cannella e chiudete con attenzione formando un rotolo lungo e stretto.
Accomodate il vostro strudel su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate leggermente con il tuorlo mescolato ad un paio di cucchiai di latte ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
Una volta sfornato lasciate intiepidire, cospargete di zucchero a velo et voilà! Il vostro strudel è pronto per esser divorato..ehm, degustato!
Buon inizio estate a tutti…!