9 Giugno 2018

Strudel di Ciliegie

Un dolce che profuma d’estate

E' la loro stagione, rosse, dolci, buonissime...sono loro, madame ciliegie!

Una tira l'altra, quando comincio non smetto più!

E siccome ne avevo raccolte un bel po', per evitare un'indigestione, ho pensato di trasformarle in un ottimo dolce per le mie colazioni!

E cosa c'è di più tradizionale e genuino di uno strudel?

Un dolce che nella sua semplicità conquista sempre tutti, grandi e piccini!

Un dolce che mi ricorda i picnic con le tovaglie a quadretti rosse e bianche, la merenda al mare, i cestini in vimini e le passeggiate nei campi di papaveri...

Ecco a voi gli INGREDIENTI

Per la pasta

250 g farina

1 uovo

80 ml acqua

olio di arachidi

pizzico di sale

Per la farcia

1 kg ciliegie

80 gr burro

80 gr pan grattato

60 gr zucchero

cannella

Per spennellare

1 tuorlo

latte q.b.

 

Cominciamo dalla pasta! In una terrina capiente impastate bene la farina con l'uovo, 2 cucchiai di olio ed un pizzichino di sale, lavorate bene unendo poco alla volta circa 80 ml acqua fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti in un luogo tiepido.

Pensiamo ora alla farcia..!

In un tegamino fate sciogliere il burro, aggiungeteci il pan grattato e fate soffriggere leggermente.

Ora, armatevi di pazienza e dello strumento adatto per denocciolare tutte le ciliegie! Si, potete mangiarne qualcuna!

Prendete la vostra spianatoia e stendete la pasta con il mattarello molto sottilmente, lo spessore deve esser circa di un millimetro.

Cospargete il composto di burro e pangrattato su tutta la vostra pasta, adagiateci poi sopra le vostre ciliegie avendo cura di lasciare un bordino di 2 cm per lato libero, cospargete di zucchero e di cannella e chiudete con attenzione formando un rotolo lungo e stretto.

Accomodate il vostro strudel su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate leggermente con il tuorlo mescolato ad un paio di cucchiai di latte ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

Una volta sfornato lasciate intiepidire, cospargete di zucchero a velo et voilà! Il vostro strudel è pronto per esser divorato..ehm, degustato!

Buon inizio estate a tutti...!

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

A scuola di vino con Docet.

Un progetto tutto da degustare, MissClaire ti regala un corso!
Oggi voglio stimolare i vostri sensi con un percorso di degustazione per conoscere i segreti e le sfumature che fanno…
Scopri altro

Dezen Dezen, a Trieste stampe di tradizione

L’abbigliamento eco sostenibile fatto a mano
Rinasce a Trieste la tradizione delle stampe di foulard (quelli che, per intenderci, venivano usati un tempo nei paesi dell’Est).…
Scopri altro

Alla scoperta della birra in Friuli Venezia Giulia

Un tour dal profumo di luppolo e malto
Il Friuli Venezia Giulia è conosciuto per l'amplia produzione di una delle bevande più degustate del mondo, il vino. Ma…
Scopri altro

Vivian&me, nuovo brand udinese a base di seta ed eleganza

Presentata in anteprima la prima edizione limitata
La scorsa settimana ho partecipato con grande curiosità al lancio di questa nuova linea di abbigliamento Made in Italy, e…
Scopri altro