31 Marzo 2018

Treccia dolce Altoatesina

Ultimissima ricetta prima della Pasqua e decido di proporvi un dolce di un bravissimo food blogger, che la nostra Miss Claire ha avuto il piacere di conoscere in Alta Badia da Care's, sto parlando di Stefano Cavada!

Giovanissimo,trascorre alcuni periodi a Londra ed a Parigi per poi ritornare nel suo Alto Adige con l'intenzione di raccontare al mondo le ricette e le tradizioni del suo amato territorio.

Il dolce in questione è una treccia soffice, profumatissima e facile da realizzare! Ottima per colazione, per merenda, soprattutto se accompagnata da marmellata e perché no, da qualche pezzetto di cioccolato che sicuramente avanzerà dalle uova di Pasqua!

missclaire-treccia-2

Ingredienti per il lievitino

  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 75ml latte

Per l'impasto

  • 300g farina forte
  • 40g di burro morbido
  • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna
  • 2 uova
  • aroma vaniglia
  • scorza di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • un goccino di grappa a piacere (io non vado matta, quindi non l'ho messa)

Per decorare

  • Uovo
  • Granella di zucchero

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (mi raccomando tiepido non bollente!) con lo zucchero. Fate riposare coperto per 20 minuti in un ambiente al riparo da spifferi freddi.

Impastate tutti gli altri ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate lievitare per 50 minuti al coperto in un ambiente tiepido o nel forno a trenta gradi.

missclaire-treccia-3

missclaire-treccia-4

Dividete l’impasto in tre parti, create dei lunghi salami e intrecciateli fra di loro creando una treccia.

missclaire-treccia-5

Chiudete la treccia a corona su una teglia rivestita con carta da forno e fate lievitare per altri 50 minuti.

missclaire-treccia-7

Spennellate infine con l’uovo sbattuto e cospargete con la granella di zucchero. Infornatela a 170°C forno statico (150°C ventilato) per 30 minuti circa.

missclaire-treccia-6

Alla prossima ricetta e buona Pasqua a tutti!

Silvia Policardi

missclaire-treccia-1

missclaire-treccia-8

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Il Tiramisù della Bisiacaria

Coppa Vetturino
Con questo articolo non voglio schierarmi nella combattutissima lotta sulla paternità del Tiramisù, lascio questo arduo compito a chi di…
Scopri altro

7 cose da fare a Villaco

Due giorni possono bastare?
Siamo alle porte del Natale ed ecco spuntare le luminarie natalizie e le prime decorazioni. Alla vista dei primi addobbi…
Scopri altro

ZoneOne72, questa è la firma di Davide Comelli

China, acrilico, bic o graffite: tante tecniche e un unico spirito
Non c'è modo migliore di aprire questo articolo, se non presentandovi il protagonista. Lui è Davide Comelli, triestino classe 1981,…
Scopri altro

Mallnitz tra sci, ciaspolate, chalet e parchi naturali

Un piccolo e grazioso rifugio nei monti della Carinzia
Proseguo con il racconto delle mete visitate tra le montagne della Carinzia: se vi foste persi la primissima parte del…
Scopri altro