31 Marzo 2018

Treccia dolce Altoatesina

Ultimissima ricetta prima della Pasqua e decido di proporvi un dolce di un bravissimo food blogger, che la nostra Miss Claire ha avuto il piacere di conoscere in Alta Badia da Care's, sto parlando di Stefano Cavada!

Giovanissimo,trascorre alcuni periodi a Londra ed a Parigi per poi ritornare nel suo Alto Adige con l'intenzione di raccontare al mondo le ricette e le tradizioni del suo amato territorio.

Il dolce in questione è una treccia soffice, profumatissima e facile da realizzare! Ottima per colazione, per merenda, soprattutto se accompagnata da marmellata e perché no, da qualche pezzetto di cioccolato che sicuramente avanzerà dalle uova di Pasqua!

missclaire-treccia-2

Ingredienti per il lievitino

  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 75ml latte

Per l'impasto

  • 300g farina forte
  • 40g di burro morbido
  • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna
  • 2 uova
  • aroma vaniglia
  • scorza di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • un goccino di grappa a piacere (io non vado matta, quindi non l'ho messa)

Per decorare

  • Uovo
  • Granella di zucchero

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (mi raccomando tiepido non bollente!) con lo zucchero. Fate riposare coperto per 20 minuti in un ambiente al riparo da spifferi freddi.

Impastate tutti gli altri ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate lievitare per 50 minuti al coperto in un ambiente tiepido o nel forno a trenta gradi.

missclaire-treccia-3

missclaire-treccia-4

Dividete l’impasto in tre parti, create dei lunghi salami e intrecciateli fra di loro creando una treccia.

missclaire-treccia-5

Chiudete la treccia a corona su una teglia rivestita con carta da forno e fate lievitare per altri 50 minuti.

missclaire-treccia-7

Spennellate infine con l’uovo sbattuto e cospargete con la granella di zucchero. Infornatela a 170°C forno statico (150°C ventilato) per 30 minuti circa.

missclaire-treccia-6

Alla prossima ricetta e buona Pasqua a tutti!

Silvia Policardi

missclaire-treccia-1

missclaire-treccia-8

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

YouSushi: l’arte del Giappone in una fusion con i sapori del territorio Goriziano

Un'esperienza sospesa tra moda e tradizione
Ormai avrete imparato a conoscermi. Amo i sapori della cucina più tradizionale ma non disdegno le novità in campo culinario;…
Scopri altro

Silvia Rossi: designer triestina.

Dal Victorian and Albert Museum al New York Times aprezzano i suoi gioielli e MissClaire la incontra in esclusiva per Voi …
Oggi andiamo a scoprire l'atelier di Silvia Rossi, talentuosissima designer triestina di bigiotteria. I suoi gioielli sono apparsi su molte…
Scopri altro

Zagabria, il Mercatino di Natale più scintillante d’Europa

Sono andata a scoprirlo per voi...seguitemi!
Parto da Trieste con Bora, freddo e con l'incognita del meteo. Che tempo troverò a Zagabria? Sì, dista solo 200…
Scopri altro

Soffici mimose per festeggiare in dolcezza

Oggi, 8 Marzo, festa della donna, visto che di donne meravigliose intorno a me ne ho molte, decido che ognuna…
Scopri altro