31 Marzo 2018

Treccia dolce Altoatesina

Ultimissima ricetta prima della Pasqua e decido di proporvi un dolce di un bravissimo food blogger, che la nostra Miss Claire ha avuto il piacere di conoscere in Alta Badia da Care's, sto parlando di Stefano Cavada!

Giovanissimo,trascorre alcuni periodi a Londra ed a Parigi per poi ritornare nel suo Alto Adige con l'intenzione di raccontare al mondo le ricette e le tradizioni del suo amato territorio.

Il dolce in questione è una treccia soffice, profumatissima e facile da realizzare! Ottima per colazione, per merenda, soprattutto se accompagnata da marmellata e perché no, da qualche pezzetto di cioccolato che sicuramente avanzerà dalle uova di Pasqua!

missclaire-treccia-2

Ingredienti per il lievitino

  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 75ml latte

Per l'impasto

  • 300g farina forte
  • 40g di burro morbido
  • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna
  • 2 uova
  • aroma vaniglia
  • scorza di un limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • un goccino di grappa a piacere (io non vado matta, quindi non l'ho messa)

Per decorare

  • Uovo
  • Granella di zucchero

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (mi raccomando tiepido non bollente!) con lo zucchero. Fate riposare coperto per 20 minuti in un ambiente al riparo da spifferi freddi.

Impastate tutti gli altri ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate lievitare per 50 minuti al coperto in un ambiente tiepido o nel forno a trenta gradi.

missclaire-treccia-3

missclaire-treccia-4

Dividete l’impasto in tre parti, create dei lunghi salami e intrecciateli fra di loro creando una treccia.

missclaire-treccia-5

Chiudete la treccia a corona su una teglia rivestita con carta da forno e fate lievitare per altri 50 minuti.

missclaire-treccia-7

Spennellate infine con l’uovo sbattuto e cospargete con la granella di zucchero. Infornatela a 170°C forno statico (150°C ventilato) per 30 minuti circa.

missclaire-treccia-6

Alla prossima ricetta e buona Pasqua a tutti!

Silvia Policardi

missclaire-treccia-1

missclaire-treccia-8

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Consegne a Domicilio Trieste

La prima lista nata in Regione FVG per creare una trait d’union tra aziende e cittadino. Il 10 di marzo, ascoltando le…
Scopri altro

A Pordenone per un piccolo tour

Dove dormire, mangiare e scovare qualche chicca del luogo
Era da tempo che volevo mettere il naso dentro a questa provincia: noi da Trieste la vediamo così lontana da…
Scopri altro

Lunga vita Agli Amici: 130 anni di storia festeggiati con 23 stelle Michelin!

Udine, la cena di gala chiude le celebrazioni della Fam. Scarello.
Con una super cena di gala lo scorso 7 maggio è calato il sipario sui festeggiamenti per i 130 anni…
Scopri altro

Pranzo di Pasqua? Ci pensa MissClaire!

Dal Savoy alla Taverna di Colloredo, da Portopiccolo a Vipava, ecco dove andare
Avete già programmato il vostro pranzo pasquale? Come ogni anno ho deciso di dedicare un articolo a questo tema e…
Scopri altro