21 Settembre 2018

Chifeletti o Kipfel

Una lunetta di patate di tradizione Triestina

Oggi propongo un piatto tipico della nostra bella regione, conosciuto soprattutto a Trieste ed in Istria!

Mangiati salati o dolci, amati da tutti, grandi e piccini! Sto parlando dei Chifeletti, parola che deriva dal tedesco Kipfel, che vuol dire lunetta o cornetto, da qui la tipica forma! Li prepariamo insieme?

Ingredienti

250 gr patate

75 gr farina

20 gr burro

1 uovo

5 gr sale pepe q.b.

olio arachide per friggere

Per prima cosa sbucciate e pelate le patate. Lessatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare. Mettetele in una ciotola ,amalgamatele col burro fuso, la farina e l'uovo. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe, impastate e lasciate riposare dieci minuti. Se serve aggiungete un pochino di farina in piu'!

Ora, su di una spianatoia infarinata create dei filoncini spessi quanto un dito e lunghi dieci centimetri ai quali darete la forma tradizionale a ferro di cavallo.

Portate l'olio di arachide a 180 gradi e friggete fino a doratura.
Mangiateli subito, ancora caldi..! Sono buonissimi sia accompagnati con del sugo di carne, semplicemente salati con del sale speziato o spolverati con zucchero a velo!

Silvia Policardi 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Trieste riscopre la sinfonia del Natale

Appuntamento con il Concerto di Natale 2016 dell'orchestra e del coro del Conservatorio Tartini
Un percorso musicale accompagnerà il pubblico attraverso canti e musiche della tradizione natalizia in una serata di serenità e gioia…
Scopri altro

Tomaž Kavčič apre "Kruh in Vino" a Vila Vipolže

Vinoteca con piatti della tradizione Slovena
Sentivate la mia mancanza, vero? Eccomi arrivata a Vila Vipolže, una magnifica residenza cinquecentesca adagiata sulle colline del Brda sloveno.…
Scopri altro

Weekend rigenerante tra Umago e Cittanova

A due passi da casa, l’Istria offre tutte le opzioni per sentirsi subito in vacanza
Ve l’avrò raccontato un milione di volte, ma lo ripeterò ancora: la cosa che più amo del vivere a Trieste…
Scopri altro

XVIII ASSAGGIO DIVINO - Slow Food Trieste.

Quaranta vitivinicoli del FVG e Slovenia con produzioni alimentari di qualità !
Domenica 13 novembre 2016, con apertura alle 14.30 e chiusura alle 20.00, si terrà al Savoia Excelsior Palace di Riva…
Scopri altro