29 Settembre 2018

Zuppa di lenticchie alla triestina

Autunno ecco come riscaldarsi ...

È arrivato ufficialmente l'autunno portando aria fredda e un venticello dispettoso con sé... Nonostante il sole splenda ancora caldo in queste giornate di fine settembre, la sera, non so voi, ma ho già bisogno di infilarmi i calzettoni di lana, la camicia a quadri di flanella e di mangiare qualcosa di caldo...! Così oggi ho sfogliato un vecchio libro della cucina triestina ed ho deciso di preparare la zuppa di lenticchie! Ideale in queste prime fredde giornate autunnali!

Ingredienti

250 gr lenticchie

100 gr lardo a fettine

1 spicchio aglio

4 foglie alloro

2 l acqua

3 cucchiai farina

2 cucchiai aceto

Olio di oliva q.b

Passata pomodoro q.b.

Sale Pepe

Cominciate sciacquando le lenticchie sotto l'acqua fredda, versatele poi in una casseruola con i due litri di acqua e le foglie di alloro. Portate a ebollizione e cucinatele per 30 minuti.
Nel mentre in un tegamino fate un piccolo soffritto con il lardo tagliato a striscioline, lo spicchio di aglio e la farina. Quando le lenticchie saranno cotte versatevi dentro il fondo di lardo e farina e continuate a mescolare. Aggiungete l'aceto, un mestolino di passata di pomodoro e aggiustate di sale e di pepe. Io la preferisco liscia quindi ho frullato leggermente la zuppa...in modo tale da renderla più cremosa!
Buon pranzo a tutti!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Vienna: ancora tu! 2/2

Tutta la magia della capitale: alcune rivelazioni
Vi avevo già preannunciato la continuazione del racconto del mio viaggio e vi avevo promesso una “sintesi” per non renderlo…
Scopri altro

Burger Buns

Ragazzi! Chi di voi vuole provare a preparare a casa i BURGER BUNS più buoni di sempre?? Ricetta dei super…
Scopri altro

Zlevanka: un dolce tipico della Croazia

Il flan di Medimurje
Non so voi, ma nonostante questo caldo terribile, a me l’appetito proprio non passa! E nemmeno la voglia di dolci!…
Scopri altro

Epifania 2020, gli appuntamenti con i pignarûl in Regione

La magia di una tradizione molto, molto antica...
Il 2020 è arrivato e porta con sé un classico appuntamento in Regione...quello dei falò propiziatori a ridosso dell’Epifania! A…
Scopri altro