Antonia Klugmann e Devetak: cena di prelibatezze da annaffiare con Vitovska.

Una degustazione per anticipare “Mare e Vitovska”.

Siamo alle porte dell’evento Mare e Vitovska, che si terrà il 18 Giugno 2016 al Castello di Duino.

Questo splendido evento organizzato dall’Associazione Viticoltori del Carso sarà l’occasione per godere delle incantevoli atmosfere del Castello di Duino, assaporare degli ottimi finger food a base di pesce e degustare la Vitovska, vino autoctono del Carso.

La prossima edizione raggrupperà 37 produttori di Vitovska, 25 ristoratori e 13 espositori, per un totale di 75 postazioni tutte da scoprire!

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Nel parco del Castello e nella sua piazzetta principale si potrà passeggiare tra i vari banchetti, scoprendo le primizie del territorio.

Ad anticipare la manifestazione sono da segnalare: la presentazione di Mare e Vitovska all’AIS (Associazione Italiana Sommelier) di Milano il 9 Giugno e la degustazione dell’AIS di Trieste all’NH Hotel il 14 Giugno, oltre alla cena che mi vede presente e di cui vi racconto.

La location prescelta per la degustazione è la Lokanda da Devetak, tra giornalisti, produttori, esperti di vino e Miss Claire: appassionata del territorio e delle cose buone.

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Accompagnati dalle Vitovske di Zahar, Gabi Wine, Kocjancic, Zidaric, Skerlj, Grgic, Kosuta, Bajta, Skerk e Castello di Rubbia, sento già la mineralità di questo vino inebriarmi i pensieri, nonostante la Vitovska non sia troppo alcolica.

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I profumi sono quelli della frutta gialla, dalla pera alla pesca, e poi la “famosa” pietra focaia, che torna – netta – per retrogusto (o “aroma di bocca”).

Un vino che io adoro, perchè fresco e leggero,  veramente amabile e per questo per me, molto PERICOLOSO….

Con un buon calice in mano incominciamo a degustare degli ottimi stuzzichini mono porzione, preparati amabilmente da Antonia Klugmann (l’Argine a Vencò) e Devetak: un susseguirsi di bontà!

Mini vasetto primaverile
Mini vasetto primaverile
Gelato all'olio extra vergine d'oliva del Carso con il luštrik e olivelle nere
Gelato all’olio extra vergine d’oliva del Carso con il luštrik e olivelle nere
sarda in savor di rapa e fagioli
Sarda in savor di rapa e fagioli
Polentina nera e brodo di cappero
Polentina nera e brodo di cappero

Dopo un fiume di chiacchere con i produttori, gli Chef e gli amici, arriva il momento di sedersi a tavola, per inaugurare le posate con degli antipasti da capogiro!

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Flan di peperoni con confettura di cipolla rossa di Devetak Sara e cioccolato bianco
Flan di peperoni con confettura di cipolla rossa di Devetak Sara e cioccolato bianco
Seppie limone camomilla e prezzemolo
Seppie limone camomilla e prezzemolo

Sembra un banchetto nuziale più che l’anteprima di un evento. Posso dirvi che se questi sono i presupposti per Mare e Vitovska, certamente sarò in prima fila nella giornata del 17 Giugno!

Ed ecco arrivare i primi piatti in un escalation di gusto:

passatina alle erbe aromatiche con raviolini d'erba amara (balsamita) e salsina di Vitovska
passatina alle erbe aromatiche con raviolini d’erba amara (balsamita) e salsina di Vitovska
Gnocchetti di semola al cacao e ragù di agnello
Gnocchetti di semola al cacao e ragù di agnello
coniglio nel lardo e verdure agrodolci
coniglio nel lardo e verdure agrodolci

Immancabile un dessert dal nome della regina del Carso :”Dolce Vitovska”!

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Una serata da dieci e lode! Ora non mi resta che evidenziare in agenda l’appuntamento immancabile del 17 e 18 Giugno.

Ph. Andrea Zangrando 

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