Non so voi, ma nonostante questo caldo terribile, a me l’appetito proprio non passa! E nemmeno la voglia di dolci!
Tuttavia sono sempre alla ricerca di dolci freschi e leggeri e provando questa ricetta credo proprio di averne trovato uno nuovo! ,
La Zlevanka è un dolce tipico della nostra vicina Croazia, più precisamente della regione del Medimurje, la più settentrionale del Paese, dove ogni famiglia la prepara in modo diverso seguendo la propria tradizione : chi mette la ricotta, chi la panna acida, chi lo yogurt.
Il risultato sarà sempre una torta vellutata, profumata e buonissima!
Ottima come colazione, merenda o come dessert accompagnato con delle ciliege e della panna montata magari…!
INGREDIENTI
400 gr ricotta vaccina
250 ml panna fresca o panna acida
3 uova
150 zucchero
200 farina o semolino
Un cucchiaino di lievito in polvere
Scorza di un limone
Bacca di vaniglia
Pizzico di sale
Prepararla è estremamente semplice!
Sbattete brevemente con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungete poi la ricotta e continuate a mescolare.
Aggiungete al composto le polveri precedentemente setacciate, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone , mescolate con cura e allentate la consistenza aggiungendo la panna a filo.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Servita tiepida è deliziosa ma vi garantisco che fredda il giorno dopo è ancora piu’ buona!
Dobar Apetit!