15 Giugno 2019

Zlevanka: un dolce tipico della Croazia

Il flan di Medimurje

Non so voi, ma nonostante questo caldo terribile, a me l’appetito proprio non passa! E nemmeno la voglia di dolci!

Tuttavia sono sempre alla ricerca di dolci freschi e leggeri e provando questa ricetta credo proprio di averne trovato uno nuovo! ,

La Zlevanka è un dolce tipico della nostra vicina Croazia, più precisamente della regione del Medimurje, la più settentrionale del Paese, dove ogni famiglia la prepara in modo diverso seguendo la propria tradizione : chi mette la ricotta, chi la panna acida, chi lo yogurt.

Il risultato sarà sempre una torta vellutata, profumata e buonissima!

Ottima come colazione, merenda o come dessert accompagnato con delle ciliege e della panna montata magari…!

INGREDIENTI

400 gr ricotta vaccina

250 ml panna fresca o panna acida

3 uova

150 zucchero

200 farina o semolino

Un cucchiaino di lievito in polvere

Scorza di un limone

Bacca di vaniglia

Pizzico di sale

Prepararla è estremamente semplice!

Sbattete brevemente con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungete poi la ricotta e continuate a mescolare.

Aggiungete al composto le polveri precedentemente setacciate, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone , mescolate con cura e allentate la consistenza aggiungendo la panna a filo.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate in forno caldo a 170° per 45 minuti.

Servita tiepida è deliziosa ma vi garantisco che fredda il giorno dopo è ancora piu’ buona!

Dobar Apetit!

Silvia Policardi

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

A spasso tra i Carnevali della Mitteleuropa

Da Trieste alla Carinzia ecco cosa fare e dove andare!
Si dice che, in quel preciso periodo, «ogni scherzo vale». Ma tranquilli, in questo articolo non ho assolutamente intenzione di…
Scopri altro

Panna cotta alle more

Arriva la stagione perfetta per assaporarla
Agosto inoltrato, il caldo estivo non da ancora tregua, ed il forno è meglio che resti chiuso ancora un pochino!…
Scopri altro

Linguine alle vongole

Salutando l’estate che se ne va
Primo giorno di settembre, l'aria si fa più frizzante e la sera sentiamo il bisogno di un maglioncino in più…
Scopri altro

Crostata con marmellata di albicocche al rosmarino

Frutta di stagione e aromatiche
Ogni anno in questo periodo l'albero più vecchio del mio giardino decide di donarci una valanga di piccole, preziose, profumatissime…
Scopri altro