2 Novembre 2019

Salame all'aceto

Un must del Friuli Venezia Giulia

Inizia la stagione fredda e quindi via ai piatti più consistenti e goderecci! E nella nostra regione ne abbiamo parecchi!

Se siete golosi e magari in vacanza dalle nostre parti, non potete non fermarvi ad assaggiare in qualche trattoria il  tipico salame con l’aceto!

E’ un piatto povero...ma dal gusto ricchissimo!

Da piccola mia mamma lo preparava spesso, naturalmente accompagnato da un morbidissima polentina calda!

Oggi vi propongo una versione sfiziosa per un aperitivo veloce,e con la variante dell’aceto balsamico invece che del classico di vino o di mele.

INGREDIENTI

3 fette di salame spesse 1 cm o poco piu’

½ cipolla rossa

Una nocciolina di burro

50 ml aceto balsamico

Pane a piacere

Cominciate tagliando a fette grossolane la cipolla. Fatela poi stufare in una pentola antiaderente insieme ad una nocciolina di burro.

Una volta appassita, adagiate accanto le fettine di salame e fatele rosolare con cura da ambo i lati.

Il salame deve appena appena colorarsi, non cucinatelo troppo altrimenti diventera’ stopposo, noi vogliam invece che prenda il profumo della cipolla e resti morbido all’interno.

Per ultima cosa sfumate con l’aceto balsamico, che donera’ una nota caramellata al salame con l’aceto e sara’ molto piu’ gustoso!

Al posto della classica polentina ho tostato tre fettine tonde di pane ai cereali e vi ho appoggiato sopra il salame con qualche pezzetto di cipolla caramellata. Aperitivo pronto!

Buon sabato a tutti!

Silvia Poli

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

“Le Vie delle foto” – mostra fotografica collettiva a Trieste

Dal 1 al 30 aprile 2016 sarà visibile in vari locali della città
Nata sei anni fa da un’idea simpatica di Linda Simeone,  “Le Vie delle foto” ha avuto subito un gran successo.…
Scopri altro

Cosa fare a Maniago?

Tra artigianato, eccellenze gastronomiche e natura
Se vi dicessi che all’alba dei miei 42 anni non ero mai stata a Maniago? Non mi credereste, vero? E…
Scopri altro

Menù delle Feste per Sapori del carso

Per il 15esimo anno consecutivo, Sapori del Carso torna per riportare alla mente i sapori dei “Menù delle Feste”.
Dal 15 ottobre al 5 novembre 2016 Sapori del Carso ritorna con la 15° edizione con il tema di “Menù…
Scopri altro

Scampi alla Busara

Una ricetta dalle origini Dalmate e Istriane
Una ricetta tipica della città di Trieste, semplicissima ma ricca di sapore, che trova le sue origini in Dalmazia ed…
Scopri altro