20 Luglio 2018

Pedoci alla scotadeo

Un piatto immancabile nell’estate triestina

"Pedoci alla scotadeo" o meglio "cozze alla scottadito" sono un piatto tipico e molto apprezzato nella zona di Trieste e lungo tutta la nostra splendida costa.

In estate soprattutto è un must! Magari dopo una giornata trascorsa sotto al sole, in riva al mare, con la pelle che profuma ancora di sale e le onde che si infrangono contro gli scogli.

Per me da bambina era una gioia quando la mamma li preparava, ci radunavamo tutti intorno a questa grande casseruola piena di questi mitili fumanti e via di limone e mani sporche! Ma è proprio questo il bello!

Prepararli è facilissimo...!

INGREDIENTI

1kg di cozze

1 spicchio aglio

olio

1/2 bicchiere di vino

prezzemolo

spicchi di limone

Lavate con cura le cozze sotto l'acqua corrente più volte e con l'aiuto di un coltellino togliete tutte le barbette.

In una casseruola capiente fate rosolare uno spicchio di aglio in camicia e due cucchiai di olio.

Aggiungete i mitili e fate andare a fuoco medio per 3 minuti.

Sfumate col vino bianco e profumate con il prezzemolo tritato.

Non appena vedete che tutte le cozze si son aperte, spegnete il fuoco, vuol dire che sono pronte.

Disponete nei piatti da portato e servite subito, quando sono ancora bollenti.

A piacimento accompagnate con uno spicchio di limone.

Silvia Policardi 

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Tra borghi e natura: il cammino autentico della Carnia

Scopriamo antichi sentieri, l’enogastronomia locale e l’unicità dell’Albergo diffuso di Comeglians
Ed eccoci arrivati alla conclusione del mio racconto invernale della Carnia. Siamo alla quinta uscita e come il buon Pollicino…
Scopri altro

Che fare a Sappada?

Dove dormire, mangiare e cosa combinare in questo inverno senza impianti
Ve lo avevo promesso. Come cosa? Vi avevo promesso di raggrupparvi tutte le cose da fare (o meglio, quelle che…
Scopri altro

Un pranzo tra blogger, in centro città.

Quando 4 donne si incontrano la chiacchera è fuori controllo!
Le cose interessanti nascono, quasi sempre nella maniera più inaspettata… Ho conosciuto Rita tanto tempo fa, romana di nascita ma…
Scopri altro

Panna cotta alle more

Arriva la stagione perfetta per assaporarla
Agosto inoltrato, il caldo estivo non da ancora tregua, ed il forno è meglio che resti chiuso ancora un pochino!…
Scopri altro