20 Luglio 2018

Pedoci alla scotadeo

Un piatto immancabile nell’estate triestina

"Pedoci alla scotadeo" o meglio "cozze alla scottadito" sono un piatto tipico e molto apprezzato nella zona di Trieste e lungo tutta la nostra splendida costa.

In estate soprattutto è un must! Magari dopo una giornata trascorsa sotto al sole, in riva al mare, con la pelle che profuma ancora di sale e le onde che si infrangono contro gli scogli.

Per me da bambina era una gioia quando la mamma li preparava, ci radunavamo tutti intorno a questa grande casseruola piena di questi mitili fumanti e via di limone e mani sporche! Ma è proprio questo il bello!

Prepararli è facilissimo...!

INGREDIENTI

1kg di cozze

1 spicchio aglio

olio

1/2 bicchiere di vino

prezzemolo

spicchi di limone

Lavate con cura le cozze sotto l'acqua corrente più volte e con l'aiuto di un coltellino togliete tutte le barbette.

In una casseruola capiente fate rosolare uno spicchio di aglio in camicia e due cucchiai di olio.

Aggiungete i mitili e fate andare a fuoco medio per 3 minuti.

Sfumate col vino bianco e profumate con il prezzemolo tritato.

Non appena vedete che tutte le cozze si son aperte, spegnete il fuoco, vuol dire che sono pronte.

Disponete nei piatti da portato e servite subito, quando sono ancora bollenti.

A piacimento accompagnate con uno spicchio di limone.

Silvia Policardi 

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Tre curiosità su Trieste che non tutti sanno

Perché il Ponterosso si chiama così? E che c’entra Napoleone con la Napoleonica?
Per la serie “a volte ritornano”, eccoci qui pronti per scoprire qualcosina in più su Trieste. Di articoli così io…
Scopri altro

Alla scoperta della birra in Friuli Venezia Giulia

Un tour dal profumo di luppolo e malto
Il Friuli Venezia Giulia è conosciuto per l'amplia produzione di una delle bevande più degustate del mondo, il vino. Ma…
Scopri altro

La magia di una Suite con Spa privata a Gradisca d’Isonzo

Un piacevole fine settimana in Friuli Venezia Giulia
Piccola premessa. Siamo qui, appesi ad un filo che oscilla tra paura e insicurezza, bombardati da notizie non rassicuranti: siamo…
Scopri altro

Alcuni consigli per preparare la vostra tavola per le feste

Parola d’ordine “Spending review”. A volte basta poco per far bella figura.
Una delle regole non scritte della mia vita è cercare di presentarsi bene spendendo poco. Questo principio, che utilizzo spesso…
Scopri altro