16 Giugno 2018

Gnocchi di Susine (Prugne)

E che la stagione abbia inizio!

C'è una ricetta legata particolarmente alla mia infanzia, ai pomeriggi a casa della nonna, in cortile, sotto un vecchio gelso...

Ore e ore a giocare insieme, disegnare, costruire, e tra un'invenzione e l'altra, c'era la merenda...!

Ehhhh! Le merende della nonna restano nei miei ricordi come le migliori! Sempre particolarmente caloriche e abbondanti!

Come per l'appunto gli gnocchi di susine!

Sono un piatto tipico della tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia. Originali della tradizione boema e , come molte altre ricette, introdotti in regione sotto il dominio austro-ungarico.

Siamo quasi in estate, la stagione e' quella giusta! Quindi ecco a voi la ricetta...

 

INGREDIENTI  per 4 porzioni

1/2 kg patate

125 farina

1 tuorlo

15 gr burro (più altro per il condimento)

lievito in polvere

sale q.b.

2 susine, io ho usato quelle più grandi tagliate a tocchetti

zucchero

cannella

pangrattato

 

Lessate le patate, schiacciatele con cura e lasciatele raffreddare un pochino.

Una volta tiepide unite la farina, il tuorlo, il burro sciolto  e il mezzo cucchiaino di lievito.

Lavorare l'impasto e tenetelo da parte.

Ora tagliate la vostra susina in 8 tocchetti e passateli in un padellino con un po' di zucchero e cannella.

Con le mani infarinate formate una pallina di impasto, e spingeteci al centro un tocchetto di susina, richiudete con cura in modo da ottenere la classica forma di gnocco.

Procedete così fino alla fine dell'impasto.

Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata e buttate dentro gli gnocchi, quando verranno a galla saranno pronti!

Per il condimento fate sciogliere 40 gr di burro in una padella, aggiungeteci poco pangrattato, poco zucchero e una spolverata di cannella.

Versate questa golosa granella sopra gli gnocchi ancora caldi e servite.

Chiudete gli occhi e ditemi se non fate un tuffo a quando eravate bambini...! Buona merenda!

 

 

 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Il cibo in Friuli Venezia Giulia

Dai luoghi del cibo al cibo dei luoghi
Se hai letto i miei ultimi articoli, sai che, fra una pagina e l’altra, un po’ce ne andiamo in giro…
Scopri altro

Silverleaf: l'argento diventa un'opera d'arte.

A tu per tu con Massimo Moreale, orafo udinese.
«La Bellezza è una forma del Genio, anzi, è più alta del Genio perché non necessita di spiegazioni. Essa è…
Scopri altro

Sorbetto di mirtilli selvatici

Una ricettina veloce e ricca di proprietà
Post quarantena sono stata inghiottita nuovamente nella frenesia della routine, corse di qua corse di là e le mie ricettine…
Scopri altro

La Carnia: un viaggio tra tradizione e bellezze naturali

Scopriamo le meraviglie della Carnia friulana tra alberghi diffusi, piatti tipici e artigianato locale
Buongiorno amici! Questo inverno mi è arrivata una chiamata da Visit Zoncolan e ne sono rimasta entusiasta! È stato infatti…
Scopri altro