C’è una ricetta legata particolarmente alla mia infanzia, ai pomeriggi a casa della nonna, in cortile, sotto un vecchio gelso…
Ore e ore a giocare insieme, disegnare, costruire, e tra un’invenzione e l’altra, c’era la merenda…!
Ehhhh! Le merende della nonna restano nei miei ricordi come le migliori! Sempre particolarmente caloriche e abbondanti!
Come per l’appunto gli gnocchi di susine!
Sono un piatto tipico della tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia. Originali della tradizione boema e , come molte altre ricette, introdotti in regione sotto il dominio austro-ungarico.
Siamo quasi in estate, la stagione e’ quella giusta! Quindi ecco a voi la ricetta…
INGREDIENTI per 4 porzioni
1/2 kg patate
125 farina
1 tuorlo
15 gr burro (più altro per il condimento)
lievito in polvere
sale q.b.
2 susine, io ho usato quelle più grandi tagliate a tocchetti
zucchero
cannella
pangrattato
Lessate le patate, schiacciatele con cura e lasciatele raffreddare un pochino.
Una volta tiepide unite la farina, il tuorlo, il burro sciolto e il mezzo cucchiaino di lievito.
Lavorare l’impasto e tenetelo da parte.
Ora tagliate la vostra susina in 8 tocchetti e passateli in un padellino con un po’ di zucchero e cannella.
Con le mani infarinate formate una pallina di impasto, e spingeteci al centro un tocchetto di susina, richiudete con cura in modo da ottenere la classica forma di gnocco.
Procedete così fino alla fine dell’impasto.
Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata e buttate dentro gli gnocchi, quando verranno a galla saranno pronti!
Per il condimento fate sciogliere 40 gr di burro in una padella, aggiungeteci poco pangrattato, poco zucchero e una spolverata di cannella.
Versate questa golosa granella sopra gli gnocchi ancora caldi e servite.
Chiudete gli occhi e ditemi se non fate un tuffo a quando eravate bambini…! Buona merenda!