22 Marzo 2015

Relais Marchese del Grillo a Fabriano

Un hotel e un ristorante tra storia e poesia

Accade spesso che m’innamoro... a volte sono vittima di veri e propri colpi di fulmine. Forse perché sono un’esteta o più semplicemente perché pecco di entusiasmo. Mi capita di vedere qualcosa e, in un attimo, di esserne colpita in modo totale e incondizionato. Un volta per esempio mi sono invaghita - e giuro di esserlo tuttora - del “Marchese del Grillo”. No, non è un nobil uomo d’altri tempi... è un luogo che sorge su una collina di Fabriano, nelle Marche.

Il “Machese del Grillo” è una dimora storica del Settecento appartenuta appunto al Marchese Onofrio del Grillo, reso celebre dall'omonimo film interpretato da Alberto Sordi, e che oggi ospita un hotel e un ristorante a gestione familiare.

hotel4stelle-fabriano_032

La famiglia d’Alesio con mamma chef e papà patron si prende cura della dimora con amore e dedizione, così come farebbe della propria casa. Alla gestione partecipano attivamente (anche se la mia sensazione è che tutto sia nelle loro mani) i due figli: Mario, sommelier, e Serena, pastry chef.

hotel4stelle-fabriano_006

L’hotel ha conservato quasi integralmente l’assetto originale, con affreschi, decori, statue di marmo e quel “sapore di Settecento” che si respira nell’aria. Le camere sono ampie e curate nei minimi dettagli; i letti maestosi ti accompagnano in un sonno che, grazie alla pace e al silenzio della sera, sembra quasi essere uno stato di trance in cui a regnare è solo l’atarassia.

hotel4stelle-fabriano_046

hotel4stelle-fabriano_044

hotel4stelle-fabriano_049

Ho avuto modo di provare anche la cucina di Serena: un mix di emozione e passione unite a tradizione ed esperienza. Un’esplosione di endorfine! Quando ho assaporato alcuni dei suoi piatti mi sono sentita un po’ Anton Ego, il terribile critico culinario del cartone “Ratatouille”... ve lo ricordate?

Cibo e vino eccellenti, l’incanto di un luogo storico, la cura del dettaglio e la calda ospitalità della Famiglia d’Alesio (la maiuscola in questo caso è di rigore) regalano emozioni anche ai più razionali, impassibili ed esigenti ospiti!

www.marchesedelgrillo.com

hotel4stelle-fabriano_065

piatti-ristorante-fabriano-019

hotel4stelle-fabriano_031

hotel4stelle-fabriano_004

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Crocchette leggere di zucchine e patate

Questa prima metà di settembre è stata prepotentemente calda, talmente tanto da farmi accantonare la mia voglia insistente d’autunno e…
Scopri altro

Andrea Solaja: una pittrice di origine serba e triestina d’adozione

…“L’arte diventa il modo di comunicare con le persone”…
Andrea Solaja, nata nel 1988 a Belgrado e dal 2004 residente a Trieste. Ragazza dai modi delicati e gentili, dai…
Scopri altro

Cheville, scarpe made in Italy dall’allure vintage!

Un trionfo di linee essenziali e pellami di pregio.
Oggi vorrei parlarvi di un’azienda Padovana di calzature di altissima qualità, che realizza i suoi modelli interamente in Italia da…
Scopri altro

“Evadere” dalla città: Parco San Giovanni Trieste.

Sorseggiando un caffè tra rose, profumi e …
Nel 1908 venne inaugurato a Trieste l’ospedale psichiatrico cittadino, situato all’interno del Parco di San Giovanni. Negli anni Settanta il…
Scopri altro