Se vogliam parlare di quei piatti che restan sempre nella “top ten” dei comfort food italiani per eccellenza, non possiam dimenticare la pasta e fagioli!
Un piatto naturalmente poverissimo ma con tutto quel che serve per un pranzo nutriente, soprattutto in questo novembre che ci sta mettendo alla prova, abbiam bisogno di piatti che ci scaldino e ci ristorino!
INGREDIENTI
400 gr fagioli borlotti ( andrebbero usati quelli ancora nel bacello, ma non li ho trovati da nessunissima parte, quindi ho ceduto a quelli già lessati!)
Trito di sedano, carota e cipolla
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1l acqua
Rosmarino
Olio evo
Sale e pepe
Pasta all’uovo a scelta, io ho usato dei maltagliati
Iniziamo facendo rosolare 3 cucchiai di trito di sedano, carota e cipolla in una casseruola con dell’olio d’oliva.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate fate andare per qualche minutino.
Ora aggiungete i fagioli, qualche rametto di rosmarino e coprite con dell’acqua tiepida.
Cuocete a fuoco medio per 20 minuti. (Se naturalmente usate i fagioli freschi, la cottura sale a 40 minuti)
Ora, salate e pepate e con l’aiuto di un mestolo tenete da parte un pochi di fagioli interi. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate con un pimmer tutto il resto.
Sarà bella liquida, perfetta per cucinare la pasta direttamente dentro!
Terminata la cottura della pasta che preferite, potete aggiungere i fagioli interi tolti prima e servire in una bella ciotola con un filo di olio d’oliva e una spolverata di parmigiano!
Buona pasta e fagioli a tutti!