13 Luglio 2019

Moro in camicia

Un tortino servito nei Cafè e nelle Gasthaus di Vienna

L’avete mai sentito nominare? Siamo in Austria oggi! Si tratta infatti di un piccolo tortino molto conosciuto nei Cafè e nelle Gasthaus di Vienna.

Leggenda vuole che la ricetta sia nata in onore della prima rappresentazione dell’Otello, “Il moro di Venezia”, avvenuta nella capitale, il 14 marzo 1888.

E quindi per celebrare questa meravigliosa opera lirica di Giuseppe Verdi,un pasticcere sconosciuto dell’epoca invento’ questo dolcetto squisito a base di cioccolato fondente!

A voi la ricetta per 8 tortini.

INGREDIENTI

70 gr cioccolato fondente

60 gr pane grattugiato

70 gr mandorle in polvere

90 gr burro

Sale q.b.

4 uova

100 gr zucchero

Panna montata non zuccherata per guarnire

Tritate per cominciare il cioccolato e fondetelo a bagnomaria.

A parte montate 70 gr di burro a temperatura ambiente con i tuorli che avrete separato dagli albumi.

A questo composto aggiungete il cioccolato fuso, le mandorle in polvere ed il pangrattato.

Mescolate con cura, otterrete un composto molto compatto.

Montate a neve gli albumi con 70 gr di zucchero ed un pizzico di sale. Amalgamate questi ultimi al precedente composto, dal basso verso l’alto.

Imburrate degli stampini da budino e cospargeteli con lo zucchero rimasto. Riempiteli per ¾ l’impasto ottenuto e via in forno caldo a 160° per circa 30 minuti!

Una volta sfornati dovete resistere un attimino e lasciarli intiepidire, a quel punto potrete servirli con della panna montata oppure con una pallina di gelato alla vaniglia!

Libidine!

Silvia Poli

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Pancakes della domenica

Chi non vorrebbe alzarsi la domenica mattina e trovare pronti sul tavolo una pila di pancakes fumanti?? Sono una delle…
Scopri altro

Kleeangerle Inn: piatti della tradizione carinziana

A Falkert per assaporare le ricette austriache
L’Austria è un Paese a me caro, ci vado spesso per riposarmi e ricaricare le batterie. Mi piacciono le ricche…
Scopri altro

Due passi tra i mercati più caratteristici della vicina Croazia

Dal Dolac alla Pijaca, andiamo a scoprirli assieme!
Ph. Davor Rostuhar / ZagrebTourist board Una distesa sterminata di bancarelle colorate. Voci che si mescolano, profumi che inebriano. C'è…
Scopri altro

Zuppa di cipolle alla birra

Un piatto povero per scaldare questa primavera autunnale
Ero partita con le più buone intenzioni lo giuro, volevo proporvi un piatto primaverile, colorato, pasquale, ma ragazzi non raccontiamocela,…
Scopri altro