21 Novembre 2020

Pasta e fagioli

Se vogliam parlare di quei piatti che restan sempre nella “top ten” dei comfort food italiani per eccellenza, non possiam dimenticare la pasta e fagioli!

Un piatto naturalmente poverissimo ma con tutto quel che serve per un pranzo nutriente, soprattutto in questo novembre che ci sta mettendo alla prova, abbiam bisogno di piatti che ci scaldino e ci ristorino!

INGREDIENTI

400 gr fagioli borlotti ( andrebbero usati quelli ancora nel bacello, ma non li ho trovati da nessunissima parte, quindi ho ceduto a quelli già lessati!)

Trito di sedano, carota e cipolla

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1l acqua

Rosmarino

Olio evo

Sale e pepe

Pasta all’uovo a scelta, io ho usato dei maltagliati

 

Iniziamo facendo rosolare 3 cucchiai di trito di sedano, carota e cipolla in una casseruola con dell’olio d’oliva.

Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate fate andare per qualche minutino.

Ora aggiungete i fagioli, qualche rametto di rosmarino e coprite con dell’acqua tiepida.

Cuocete a fuoco medio per 20 minuti. (Se naturalmente usate i fagioli freschi, la cottura sale a 40 minuti)

Ora, salate e pepate e con l’aiuto di un mestolo tenete da parte un pochi di fagioli interi.  Eliminate i rametti di rosmarino e frullate con un pimmer tutto il resto.

Sarà bella liquida, perfetta per cucinare la pasta direttamente dentro!

Terminata la cottura della pasta che preferite, potete aggiungere i fagioli interi tolti prima e servire in una bella ciotola con un filo di olio d’oliva e una spolverata di parmigiano!

Buona pasta e fagioli a tutti!

Silvia Policardi

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

Gulasch Suppe

Una ricetta che scalda il cuore e lo stomaco!
Questi giorni di freddo e sole splendente mi han fatto venir ancora più nostalgia della mia amatissima montagna. Berrettini di…
Scopri altro

Carnia: eccellenze in Malga…Montasio – Chiusaforte!

Tre donne, chef eccezionali, hanno presentato le loro ricette utilizzando i sapori di questa terra
Amici...che esperienza elettrizzante! Sabato 29 luglio, tra un impegno e l’altro, ho deciso di non farmi scappare l’occasione di evadere…
Scopri altro

5 cose da fare a Belgrado

Torno in Serbia per scoprire la Pasqua Serbo Ortodossa e non solo!
Cari amici, se mi seguite da un po’ saprete che mi sono innamorata della Serbia, un paese stupendo fatto di…
Scopri altro

Ponte del 2 novembre? Ci pensa MissClaire!

Dalle giornate del tartufo all'enogastronomia di Ljubljana, ecco qualche spunto per ricaricare le pile
Ph. Jerian Domenica mattina. Mi infilo nella prima pasticceria che incrocio e, qualche minuto dopo, esco con il mio cartoccio…
Scopri altro