15 Giugno 2019

Zlevanka: un dolce tipico della Croazia

Il flan di Medimurje

Non so voi, ma nonostante questo caldo terribile, a me l’appetito proprio non passa! E nemmeno la voglia di dolci!

Tuttavia sono sempre alla ricerca di dolci freschi e leggeri e provando questa ricetta credo proprio di averne trovato uno nuovo! ,

La Zlevanka è un dolce tipico della nostra vicina Croazia, più precisamente della regione del Medimurje, la più settentrionale del Paese, dove ogni famiglia la prepara in modo diverso seguendo la propria tradizione : chi mette la ricotta, chi la panna acida, chi lo yogurt.

Il risultato sarà sempre una torta vellutata, profumata e buonissima!

Ottima come colazione, merenda o come dessert accompagnato con delle ciliege e della panna montata magari…!

INGREDIENTI

400 gr ricotta vaccina

250 ml panna fresca o panna acida

3 uova

150 zucchero

200 farina o semolino

Un cucchiaino di lievito in polvere

Scorza di un limone

Bacca di vaniglia

Pizzico di sale

Prepararla è estremamente semplice!

Sbattete brevemente con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungete poi la ricotta e continuate a mescolare.

Aggiungete al composto le polveri precedentemente setacciate, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone , mescolate con cura e allentate la consistenza aggiungendo la panna a filo.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate in forno caldo a 170° per 45 minuti.

Servita tiepida è deliziosa ma vi garantisco che fredda il giorno dopo è ancora piu’ buona!

Dobar Apetit!

Silvia Policardi

L'articolo si trova in: 

Condividi l'articolo

Ti potrebbe interessare anche:

1883 Restaurant & Rooms, a Cervignano un convento del Seicento si rifà il look

Tre trentenni tengono le redini di questo spettacolo culinario
Come spesso accade tutto nasce per caso. Qualche mese fa mi trovavo a Milano per Identità Golose davanti al banchetto…
Scopri altro

A Rovigno per un fine settimana magico!

Dovete scegliere un Boutique Hotel in Croazia? Vi consiglio il lussuoso hotel Monte Mulini !
Il fine settimana per me è un momento di puro riposo, ma spesso accade che se decido di rimanere a…
Scopri altro

Brownies light con il cioccolato fondente e le pere

Senza burro, latte e uova
Cerchiamo di attenuare le voglie continue di dolce, si lo so che le avete anche voi,  con qualcosina di quasi...quasi…
Scopri altro

Frico di Zucca

Prelibatezze di metà novembre
Frico di zucca Siamo già  a metà novembre...e non potevo non proporvi in questo coloratissimo ed allo stesso tempo uggiosissimo…
Scopri altro