12 Giugno 2015

Mare e Vitovska

Un castello sul mare racchiude il mondo enogastronomico del Carso

(Video di Mauro Fermariello)

Si è appena conclusa la IX edizione di “Mare e Vitovska”, manifestazione enogastronomica che si svolge ogni anno a inizio giugno nel Castello di Duino, a pochi chilometri da Trieste.

In una location d’incanto tra piscine, statue e terrazze, la Vitoska (vitigno della zona carsica) la fa da padrone. Più di 60 le aziende tra viticoltori, ristoratori e aziende agricole che presentano il frutto del loro lavoro. Soprattutto vino, ma non solo; ad accompagnare il nettare degli dei ci sono anche prodotti gastronomici locali. Un vero e proprio viaggio attraverso i sensi.

Il Castello di Duino, dimora privata dei Principi della Torre e Tasso, è un paradiso terrestre da osservare e sperimentare. Il rumore delle onde sulle rocce, il sussurrare del vento e il richiamo dei gabbiani; il corrimano di velluto e le balaustre delle terrazze da toccare; l’intenso profumo dei fiori da sentire...  anche se, a dire il vero, in quest'occasione, a spiccare è soprattutto il profumo della Vitovska.

Osservare, toccare, sentire ma soprattutto gustare... è questo il vero spirito di “Mare e Vitovska”, un vero tripudio per il palato. Saltellando da un banchetto all’altro ho avuto modo di deliziarmi con i migliori finger food della zona, per lo più a base pesce, anche se qualcuno ha voluto osare proponendo piatti e prodotti (tipici della zona) a base carne.

Gli abbinamenti ricercati, i prodotti freschi e delicati, hanno creato una totale sinergia con l’ambiente circostante.

Un calice di Vitovska tra le mani osservando il magnifico spettacolo che offre il Golfo di Trieste al calar del sole. È così che si chiudono le porte del castello che mi ha regalato un’atra giornata ricca di emozioni, scoperte e tanto entusiasmo; è così che chiude il sipario sulla manifestazione, dando a tutti - presenti e assenti - l’appuntamento per il prossimo anno!

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