Majerija

Un’esperienza sensoriale nella valle del Vipacco (Slovenia)

Da tempo sentivo parlare di questa magnifica vallata, una terra ricca di coltivazioni di alberi da frutta e viti, che si estende da Gorizia a una frazione di Divaccia in Slovenia.

Percorrendo le stradine che si fanno largo nella pianura si arriva a Slap, un piccolo paese che conta circa 400 abitanti e che cela una perla della gastronomica: Majerija.

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Majerija è un posto incanto, distante appena trenta minuti da Trieste, in cui si odono solo il fruscio del vento e il suono del campanaccio di una capretta.

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All’arrivo la prima cosa che si scorge è un casale del 1700, ristrutturato conservando scrupolosamente le caratteristiche dell’epoca. Accanto al casale un orto coltivato ad aromatiche, numerosi filari di viti e campi di alberi da frutto. Ad accoglierci un “personaggio” che assomiglia a Gordon Ramsay… solo che indossa gli occhiali. Si chiama Matej ed è lo chef di questo magnifico Eden.

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Nelle ore trascorse lì Matej ci racconta la sua storia e quella del casale l’ha comprato nel 1994 quando ancora lavorava come chef in ristoranti rinomati e insegnava presso una scuola alberghiera di Trieste. Ci sono voluti ben dodici anni per dare forma al suo sogno e trasformare quel luogo disabitato e abbandonato in quello che è oggi.

Dal 2014 Majerija si è arricchito di dieci camere che ricordano le erbe aromatiche e che hanno una struttura molto particolare: sorgono tutte sotto l’orto e quindi ricevono luce dai lucernai (visibili nell’orto coltivato ad aromatiche).

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Essendo Majerija è un bene culturale protetto circondato da terreni utilizzati per la coltivazione, l’unica possibilità per creare qualche cosa di particolare era realizzare un accogliente, moderno e innovativo alloggio sotto terra con materiali completamente naturali (dal legno alla pietra).

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Tappa successiva: la cucina. Potrei descrivere ogni singola pietanza che le mie papille gustative hanno avuto modo di testare ma sono certa che le foto dei piatti saranno più loquaci di quanto non sia capace di esserlo io. Posso solo dirvi che tutte le portate erano ricercate, equilibrate, leggere, accattivanti. Un vero tripudio di sapori realizzato grazie a un’ottima materia prima, proviene dai campi coltivati vicino al casale, e alla creatività di Matej e sua moglie Nataša.

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Lo stile rustico dell’ambiente si sposa perfettamente con la cucina che propone piatti stagionali (il menù viene cambiato ogni due mesi). Anche la carta dei vini è scelta seguendo la stessa filosofia: 150 etichette tutte di produttori della zona di Vipacco.

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Da Majerija si possono anche acquistare prodotti “fatti in casa” come liquori, distillati e sciroppi alle erbe, marmellate e salsa di pomodori.

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I prezzi? Più che onesti! Potete scegliere tra i vari menu offerti che vanno dalle 3 (euro 26) alle 8 pietanze (euro 46), bevande escluse. Il menù non è fisso: ognuno seleziona i piatti che preferisce a seconda del proprio gusto.

Senza accorgermene ho trascorso sei ore nella valle che ospita Majerija. Ritorno a casa consapevole di aver vissuto un’esperienza senza tempo, da cui ho imparato che con pazienza e tenacia i sogni possono diventare realtà… Bravo Matej e Nataša!

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE
CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE

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CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE
CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE
RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI
RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI
RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI
RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI
VERDURINE RIPIENE: POMODORO SPECK E PISTACCHIO, FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI, ZUCCHINA CON SPUMA DI ALBUME E ACETO
VERDURINE RIPIENE: POMODORO SPECK E PISTACCHIO, FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI, ZUCCHINA CON SPUMA DI ALBUME E ACETO
 FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI
FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI
PACOTTINO DI ERBETTE ROSSE CON PINOLI TOSTATI
PACOTTINO DI ERBETTE ROSSE CON PINOLI TOSTATI
SORBETTO DI MENTUCCIA CON PAPPA REALE E ACETO
SORBETTO DI MENTUCCIA CON PAPPA REALE E ACETO

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FILETTO DI MAIALINO CON SALSA ALLE CILIEGIE ERBA LUIGIA E CITRONELLA
FILETTO DI MAIALINO CON SALSA ALLE CILIEGIE ERBA LUIGIA E CITRONELLA
RICOTTINA FATTA IN CASA CON CREMA, GELATO AL SAMBUCO E FRUTTA FRESCA
RICOTTINA FATTA IN CASA CON CREMA, GELATO AL SAMBUCO E FRUTTA FRESCA

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  1. molto particolare, da venire a farvi visita!

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Majerija

An experience for your senses in the Vipacco valley (Slovenia)

For ages I heard people talking about this wonderful valley, a land rich in fruit and vine farming, that extends from Gorizia till a portion of  Divaccia in Slovenia.

Driving along the roads that wind through the valley you reach Slap, a small town with about 400 residents that hides a pearl of gastronomy: Majerija.

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Majerija is an enchanted place, just thirty minutes from Trieste, where all you hear is the rustling of the wind and the clanging of a goats bell.

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As you arrive the first thing you notice is a large farmhouse from the 1700, renovated in a way to conserve the features of the time.  Beside it there is a vegetable patch that grows herbs, many rows of vines and fruit tree fields. A particular character greets us, that looks a bit like Gordon Ramsey…except he wears glasses. His name is Matej and he is the chef of this wonderful Eden.

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In the hours we spent there, Matej told us his story and that of the farmhouse: he bought it in 1994 when he was still working as a chef in famous restaurants and teaching at the catering college in Trieste. It took twelve years for him to shape his dream and turn that deserted and abandoned place into what it is today.

Since 2014 Majerija has ten more rooms, each one reminds you of a herb and they have a very particular structure: they’re all place under the vegetable patch so they get light from the skylight (that you can see from the patch were herbs are grown).

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Because Majerija is a protected cultural asset, surrounded by lands used for farming, the only possibility to create something special was to build a welcoming, modern and innovative underground lodging, using only natural material (from wood to stone).

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Next stop: the kitchen. I’d like to describe every flavor that my taste buds had the chance to try but I’m sure the photographs of the dishes will be much more expressive than me. I can tell you that all servings where refined, balanced, light and captivating. A real triumph of taste created also thanks to excellent raw material, that comes from the fields near the farmhouse, and obviously with Matej’s creativeness.

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The rustic style of the location is perfectly in tone with the cooking that suggests seasonal dishes ( the menu is changed every 2 months). Even the wine list is chosen with the same style: 150 labels, all from producers of the Vipacco area.

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In Majerija you can also buy home made products, like liquors, spirits, herb syrups, marmalades and tomato sauce.

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The price? Very honest! You can choose between the different menus that have from 3 courses (26 Euros) to 8 courses (46 Euros), excluding beverages. The menu is not fixed: everyone can choose the dishes they prefer according to their preferences.

Without hardly realizing I spent six hours in Majerija’s valley. As I return home I’m conscious I lived a priceless experience, from which I learnt that patience and perseverance can make your dreams come true…Well done Matej!

CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE
SALTED CROSTOLO, CHEESE AND SAFFRON CREAM, PORK JOWL SEASONED WITH HERBS

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CROSTOLO SALATO, CREMA DI FORMAGGIO E ZAFFERANO, GUANCIALE AROMATICO ALLE ERBE
SALTED CROSTOLO, CHEESE AND SAFFRON CREAM, PORK JOWL SEASONED WITH HERBS
RICOTTA AL DRAGONCELLO, BURRO DI DRAGONCELLO, MELONE E POMODORINI
TERRAGON RICOTTA, TERRAGON BUTTER, MELON AND LITTLE TOMATOES
VERDURINE RIPIENE: POMODORO SPECK E PISTACCHIO, FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI, ZUCCHINA CON SPUMA DI ALBUME E ACETO
STUFFED VEGETABLES: TOMATO SPECK AND PISTACHIO, AUBERGINE FLOWERS WITH PEPPER CREAM, COURGETTE WITH EGG WHITE AND VINEGAR FOAM

 

 FIORE DI MELANZANA CON CREMA DI PEPERONI
AUBERGINE FLOWERS WITH PEPPER CREAM
PACOTTINO DI ERBETTE ROSSE CON PINOLI TOSTATI
SMALL WRAP OF RED VEGETABLES AND TOASTED PINE NUTS
SORBETTO DI MENTUCCIA CON PAPPA REALE E ACETO
MINT SORBET WITH ROYAL JELLY AND VINEGAR

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FILETTO DI MAIALINO CON SALSA ALLE CILIEGIE ERBA LUIGIA E CITRONELLA
PORK FILET WITH CHERRY SAUCE, LEMON BEEBRUSH AND LEMONGRASS
RICOTTINA FATTA IN CASA CON CREMA, GELATO AL SAMBUCO E FRUTTA FRESCA
HOMEMADE RICOTTA WITH CREAM, ELDERBERRY ICECREAM AND FRESH FRUIT

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  1. Zdravo Miss Claire!
    Thank you for sharing your Majerija experience with us – truly a hidden gem with a great background story. It was immediately evident through the landscape that it is in Slovenia. (OK… the ‘Žganje’ was also a give-a-way 😉 Another place to visit someday!
    Andrea xo

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